Летучая мышь: описание, название, среда обитания, интересные факты

Летучие мыши живут на Земле уже более 50 миллионов лет, и обитают на всех континентах кроме Антарктиды. Народная молва наделяет мелких рукокрылых сомнительной репутацией и мистическими способностями. Многим они представляются практически исчадием ада, только и выжидающим момента, чтобы напиться крови ничего не подозревающей жертвы. Или передать ей через укус массу трудноизлечимых болезней. Ну, или, на крайний случай, превратить ни в чем не повинного человека в мутанта.

Однако все эти «супер способности» на самом деле не более чем миф, очень далекий от реальности. Связывать особей этого вида с колдовством и черной магией начали только в средние века. До этого к рукокрылым относились вполне нейтрально.

Ночной монстр или чудо природы?

Популяризации негативного имиджа летучих мышей поспособствовала фантазия писателя-фантаста Брема Стокера, автора романа о графе Дракуле. На самом деле, сравнивать летучих мышей с жестоким и беспринципным кровопийцей, не совсем корректно. Ведь из 1300 известных науке видов рукокрылых млекопитающих только три нуждаются в плазме для удовлетворения голода. При этом ни одна из разновидностей летунов на людей не нападает. Большинство рукокрылых питаются насекомыми, нектаром или фруктами.

Описание вида

Летучие мыши, лат. Microchiroptera, – это общее название для небольших пушистых млекопитающих, обладающих способностью летать. Днем эти существа малоподвижны и неактивны, зато ночью весьма быстры, деятельны и маневренны.

Эти зверьки весьма миниатюрны. Длина туловища обычно не превышает 3,5-5 см, а вес варьируется в пределах 4-10г (эти данные усреднены, более точную информацию можно получить, изучив особенности каждой конкретной разновидности). Имеют весьма специфическое строение тела: вытянутая голова, короткая, но массивная шея, торс и наиболее примечательная часть – крылья.

Интересно, что «летательный аппарат» млекопитающих сильно отличается от птичьего. Видоизмененные передние конечности служат каркасом для «кожистой мантии», в то время, как задние лапы в крыло не включены. Они необходимы для хватания. Ловить потоки воздуха летучим мышам помогает особая складка, которая приводится в движение большой грудной мышцей.

Лицевой отдел черепа летучих мышей, как правило, укорочен, часто имеет различные бугры, наросты и складки. Форма и размер носа, ушей изменяется от видовой принадлежности.

Видят летучие мыши очень плохо, их небольшие глазки практически не помогают летунам ориентироваться на местности. Для этого они используют эхолокацию – особые звуки, которые отражаются от объектов внешнего мира, подсказывая зверькам, как и куда двигаться. Человеческому уху эти сигналы недоступны.

Почему летучие мыши так называются?

С грызунами у покорителей ночного неба нет ничего общего, кроме «имени». Скорее всего, последних так назвали из-за их некрупного размера и способности издавать писк, очень похожий на мышиный. На этом схожесть зверьков исчерпывается.

А вот различий между ними намного больше. Совершенно разные строение тела, образ жизни, рацион и т.д. Полевые мыши – это вредители, а летучие – зверьки, очень полезные в сельском хозяйстве, так как помогают бороться с вредителями.

Среда обитания

Рукокрылые неприхотливы к природным условиям, поэтому встречаются практически в каждом уголке нашей планеты. Они не смогли приспособиться лишь к холоду, поэтому не освоили Антарктику, тундру и другие экстремальные области.

Более всего летунам по душе места с жарким влажным климатом, например, в бассейнах тропических рек. На берегах Амазонки и Конго обитают колонии, состоящие из более чем 300 видов, в то время как на территории России их встречаются лишь 40.

Ещё один сложившийся в обществе стереотип – для гнездования летучие мыши выбирают лишь темные жуткие пещеры. Правда в том, что крылатым зверькам действительно для существования не нужен свет – они ведут сумеречный или ночной образ жизни. При этом в качестве жилища им подходит любое естественное укрытие: расщелина в скале, дупло дерева или даже брошенная другим животным нора. Летучие мыши могут поселиться и в рукотворных строениях, например, в шахте, на чердаке или даже между ставнями окон.

Рукокрылые приспосабливаются к той местности, в которой проживают. Особенно это заметно по их рациону: одни виды предпочитают вегетарианство, другим необходима плоть и кровь (чаще всего насекомых). Если в местности, где проживает колония летающих млекопитающих, температура систематически опускается ниже 0°С, перед началом холодного сезона, особи на этот период мигрируют в более теплые регионы. Если температура упала неожиданно, мыши пережидают неблагоприятный момент в состоянии анабиоза. За эту и другие адаптационные особенности биологи называют крылатых млекопитающих природным шедевром.

К сожалению, сейчас большинство видов летучих мышей находятся на грани вымирания.

Интересные факты о летучих мышах

1. 26 августа значится в календаре как Международная ночь летучих мышей

2. Среди этих зверьков нет толстяков, хоть и едят они много и часто. Все дело в скоростном метаболизме. Для полетов рукокрылые расходуют много энергии, поэтому их организм нуждается в постоянной подпитке.

3. Летучим мышам очень трудно взлетать с земли, поэтому зверьки спят вниз головой, чтобы иметь возможность оттолкнуться задними лапами от «насеста» и сразу же полететь.

4. Китайцы к мелким летунам относятся совершенно иначе. У них эти животные считаются позитивными, а не кровожадными монстрами, как у европейцев.

5. Среди рукокрылых не бывает грязнуль. Перед вылетом из гнезда каждая особь уделяет внимание личной гигиене и чистит свою шкурку.

6. Колонию летучих мышей обязательно возглавляет вожак. Именно он принимает решение, куда стая полетит, и где будет добывать пищу.

7. В Сан-Антонио (США, штат Техас), в пещере Бракен живет самая крупная из известных науке колоний летучих мышей. В нее входит более 20 миллионов особей.

8. Рукокрылые размножаются не более одного раза в год. Зато из них получаются идеальные родители. Самка способна распознать своего детеныша по запаху и уникальному писку среди тысяч ему подобных.

9. Самый большой природный враг летучих мышей не хищник, а грибок, поражающий морды и крылья животных в периоды анабиоза.

10. Манго, бананы и авокадо давно бы перестали существовать, если бы рукокрылые, питающиеся нектаром, не принимали активное участие в их опылении.

Еще

Комментировать

Напишите что-нибудь
Имя

Реклама

Интересно